Tsunami Laboratory
На главную
Каталоги Online
Цунами в регионах
Проекты
Конференции
Сотрудники
Ссылки
IUGG
Институт Вычислительной Математики и Математической Геофизики

Новосибирск,
РОССИЯ,
пр. Лаврентьева, 6,
Тел.:(3832)30-70-70
Факс:(3832)30-87-83 Email:gvk@sscc.ru

logo

  • Международная экспедиция на Мадагаскар, 29 августа - 13 сентября 2006г

  • Международная цунами экспедиция завершилась после двух недельного обзора южного побережья Мадагаскара. Состав команды исследователей - др.Д.Эббот, Ламонт Дохерти из Обсерватории Колумбийского университета (США), др. Э.Бриант, университет Волонгонга (Австралия), др. В.Гусяков Новосибирская лаборатория цунами (Россия), др.В. МассеНациональная лаборатория Лос Аламос (США). Команду экспедиции сопровождали двое представителей университета Антананарово Андриамиранта Рейвлозон и Хоби Раза. Команда получила полевые данные о больших шевронах, обнаруженных ранее в этом году использование системы Гугл Земля. Главная цель этой полевой экспедиции состояла в том, чтобы измерить вертикальный и горизонтальный предел распространения шевронов, изучать их происхождение и морфологические особенности, и поискать морские ракушки для определения их возраста. Другая важная цель экспедиции состояла в том, чтобы проверить, действительно ли шевроны, обнаруженные на спутниковых изображениях представляют собой следы мегацунами и в случае положительного ответа на поставленный вопрос, подтвердить оценку заплесков полученные анализом спутниковых снимков.

    Экспедиция, используя два арендованных автомобиля, изучила более чем 150 км самого южного Мадагаскарского побережья. Участники сделали несколько траверсов для четырех наибольших шевронных формаций в этой области - близ мыса Фо, мыса Сент Мэри и вдоль побережья Заливов Фенамбози и Ампалаза. Все шевроны состоят из морского песка, нанесенного водой, достигающего в некоторых случаях высоты по краю прибрежного откоса более чем 150 м. В отличие от ветровых дюн, которые состоят из хорошо просеянного, равомерно распределенного по размеру, песчинки шевронов имеют широкий диапазон размеров частиц, от маленьких валунов до частиц глины. Они также содержат включения морских ракушек. Наносные отложения, состоящие из смеси фрагментов скалы и морских ракушек, которые являются типичными для процессов мегацунами, были найдены в восточном направлении от Лаваноно до Мыса Сент Мэри. Многие из скальных фрагментов не типичны для данной местности. Экспедиция задокументировала максимальные заплески на 86 м. выше существующего уровня моря (на сей день) в Ампалаза, 186 м. в Фенамбози, 205 м. в Кепке Фо и 192 м. на мысе С-Мэри. Каждый из шевронов представляет боковой нанос осадков от побережья на много километров вглубь: 20 км в Кепке Фо, 30 км в Фенамбози, и 45 км в Ампалаза.

    Замеренные высоты заплесков и дальность проникновения вглубь страны по этой простирающейся части побережья далеко выходят за рамки диапазона заплесков от наибольших исторически известных тектонических цунами (сейсмических и вулканических). Такой большой заплеск может быть порожден только крупным подводным оползнем где-нибудь по соседнему континентальному наклону или океанским ударом в пределах Индийского океана. В последнем случае, 29-километровый кратер Беркл, найденный Д.Аббот в 2005 (Аббот и другие, 2005) в 30S, 61E в зоне разлома Юго-Западного Индийского хребта - хороший кандидат на источник мегацунами, ответственного за формирование этих шевронов. Кратер Беркл геологически очень молод, наиболее вероятно около 4500 - 5000 лет. Если радиоуглеродная датировка ракушек, взятых с шевронов будут соответствовать вероятному возрасту кратера Беркл, то это будет важным результатом, доказывающим реальность угрозы космогенных цунами в настоящее время в мировом океане.

    Экспедиция спонсировалась агенством WAPMERR (Agency for Planetary Monitoring and Earthquake Risk Reduction), Женева, Швейцария как часть совместного проекта с Новосибирской Лабораторией Цунами для развития Мировой Базы данных цунами и методов для долгосрочной оценки цунами риска.

  • Анализ карт изохрон цунами для разрушительных цунами в Мировом океане.

  • Отчет подготовлен исследовательской группой по проблеме цунами WAPMER для IOC/UNESCO. В отчете описаны результаты анализа карт изохрон цунами для региональных и транс-океанских разрушительных цунами в основных цунамигенных регионах Мирового океана. Результаты основываются на последней версии Глобальной Исторической базы данных о цунами (GTDB), покрывающей период с 1628г до н.э. по сей день и содержащей около 2250 исторических событий из которых 1206 произошли в Тихом океане, 263 - в Атлантике, 125 - в Индийском океане и 545 - в Средиземноморье. Из этих 2250 исторических событий 223 (примерно 10%) цунами повлекли человеческие жертвы, все остальные события были локальными и наблюдались только в некоторых специфических областяхв близи побережья. Всего они ответственны за 694 000 жизней, унесенных волнаим цунами в течение всего исторического периода доступных наблюдений. Из этих 223 смертельных цунами 212 (95%) попадают в категорию локальных и региональных событий с большим количеством повреждения и всех жертв, ограниченных одночасовым временем распространения. Эти региональные события ответственны за 322 000 (47 % общего количества) всех жертв. Результатом 11 трансокеанских цунами произошедших в Мировом океане за последние 250 лет стали 327,000 жертв (53% от общего количества). Детальный анализ пространственного распределения по жертвам этих основных разрушительных цунами показывает, что несмотря на то, что разрушительное воздействие волны может продолжаться до 23-24 часов, около 84% всех жертв цунами происходят в первый час времени ее распространения. Следующие 12% жертв приходятся на второй час, и еще 4% - на оставшееся время (после 2х часов). Подавляющее большинство других цунами (99.5% всех исторических случаев и 95% всех катастрофических событий) это локальные и региональные события для которых большинство разрушения и все жертвы ограничены областью вблизи источника и одночасовой изохроной. Так получается, что больше половины цунами (60%) имели свой источник в пределах 30 минут времени распространения. Полученные в результате анализа самого полного доступного исторического набора данных заключения очень важны и должны быть приняты во внимание при проектировании и реализации любой региональной или общей системы предупреждения о цунами.

  • Интегрированная информационно-экспертная система для оперативного и долгосрочного прогноза цунами на Тихоокеанском побережье РФ

  • Проект направлен на создание Интегрированной информационно-экспертной системы "Цунами" (ИИЭСЦ), которая могла бы использоваться в качестве инструментального средства для исследования волн цунами и при решении задач оперативного прогноза и цунамирайонирования морского побережья. Система строится на основе интеграции математических моделей, баз данных, средств их обработки и анализа, средств визуализации и представления результатов в составе единого программного комплекса для персональной ЭВМ. Система имеет встроенные базы данных по сильным землетрясениям, активным вулканам, импактным структурам и наблюдениям цунами, являющейся наиболее полным на сегодняшний день информационным ресурсом по проблеме цунами, содержащим сведения о почти 2250 цунамигенных событиях происшедших в Мировом океане за весь период исторических наблюдений (с 1628 года до н.э по 2006 год), большой массив береговых наблюдений цунами (около 11000 записей), а также различную вспомогательную информацию о региональной батиметрии, сейсмичности, тектонике, вулканизме, населенных пунктах прибрежных районов, сети мареографных наблюдений. Важным преимуществом создаваемого информационного ресурса является наличие в нем специализированной графической оболочки WinITDB, построенной на принципах ГИС-технологий и работающей под Windows 95, 98, 2000, XP и NT 4.0. В составе картографической оболочки имеются средства работы с растровыми изображениями земной поверхности и морского дна, что позволяет пользователю строить цифровые карты местности для последующего наложения на них данных наблюдений и результатов моделирования (Рис.1). Встроенная в оболочку подсистема моделирования цунами позволяет получать реалистичные сценарии воздействия цунами на конкретные участки побережья при задании различных типов источника (подводное землетрясение, вулканический взрыв, подводный оползень). Подсистема анализа позволяет получать оценки долгосрочного цунами-риска для любых участков акватории океана, обеспеченных в должной мере сейсмическими каталогами, наблюдениями исторических цунами и батиметрическими данными на близлежащие участки морского дна. Области применения созданной интегрированной информационно-экспертной системы - планирование систем предупреждения цунами, получение долгосрочных оценок цунами-риска для конкретных участков побережья, научные исследования и разработки в области морской геофизики, сейсмологии и океанологии, связанные с изучением природных катастроф, сейсмичности мирового океана, сейсмостойкого строительства в прибрежных областях.

  • Менеджер параметров данных (проект PDM)